Eigene Domain mit Funnerix verbinden

Domain Anlegen

Um eine eigene Domain zu verbinden, müssen folgende Schritte erledigt werden:

1. Einloggen
  2. Im Dropdown Menü (oben rechts) das Team auswählen
  3. Im Dropdown Menü (oben rechts) auf Integrationen klicken
  4. Neue Integration im Team anlegen des Typs „Custom Domain“
  5. Domain (zB. deine-domain.com) angeben

Nachdem die Domain erfolgreich verbunden wurde, muss das SSL Zertifikat noch ausgestellt werden.
Dazu gibt es weiter unten noch einen Abschnitt.

Toplevel Domain

Eine Toplevel Domain (zB. funnerix.com oder apprex.de) zeichnet sich dadurch aus, dass sie keine Subdomain ist (also zB. help.funnerix.com).

Um eine eigene Domain zu verbinden, müssen Einstellungen im eigenen Domain Hoster getätigt werden. Dies kann IONOS, Strato, DomainFactory, Hetzner & co sein.
Zunächst einloggen und unter DNS die folgenden Einträge verändern:

• Name: @
    Typ: A Record
    Wert: 78.46.247.24
  • Name: @
    Typ: AAAA Record
    Wert: 2a01:4f8:c0c:25c2::1
  • Name: www
    Typ: CNAME
    Wert: funnerix.com.

Wichtig beim CNAME Eintrag ist der Punkt am Ende! Nach erfolgreicher Verbindung kann das SSL Zertifikat (Let’s Encrypt) ausgestellt werden.

SSL Zertifikat

Nachdem die Domain erfolgreich verbunden wurde, muss die SSL Zertifikatausstellung angestoßen werden.
Hierzu bei der entsprechenden Domain auf „SSL Zertifikat erneuern“ klicken. Dieser Vorgang dauert ca. 1-2 Stunden.